YE CHANG NEWS
当前位置:许昌KTV招聘网 > 许昌热点资讯 > 许昌励志/美文 >  (一)佛性成佛的基因《六祖坛经》首先要解的问题是人为什么能成

(一)佛性成佛的基因《六祖坛经》首先要解的问题是人为什么能成

2022-10-23 05:07:50 发布 浏览 666 次

(一)佛性成佛的基因

《六祖坛经》首先要解的问题是,人为什么能成佛,凭什么能成佛?《百论》以沙中榨不出油来说明,人若无成佛的基因,佛性,便无佛可成,“譬如石女,不能有子;盲人,不能见色;沙,不能出油。多集亦不能。”由此观之,佛性是关系到一个人能否成佛的大问题。这就是为什么对佛性的讨论,贯穿《六祖坛经》始终。惠能与五祖弘忍第一次见面时,两人便就“獦獠”是否有佛性展开激烈辩论。十五年后,惠能第一次在广州法性寺(即光孝寺)公开亮相时,印宗大和尚便迫不急待地向惠能请教:“一阐提等,当断善根佛性否?”一阐提指十恶不赦之人,因八识田中没有任何善种子,看似缺少成佛的基因,从逻辑层面来看,应该没有成佛的可能。在北凉昙无谶译出《大般涅盘经》之前,这种观点在佛教界已成定论。然而,《大般涅盘经》却说:“一阐提等无有善法,佛性亦善以未来有故,一阐提等悉有佛性。何以故?一阐提等定当得成阿耨多罗三藐三菩提故。我常宣说一切众生悉有佛性。”包括“一阐提”在内的所有众生都有佛性。然而,人们仍有怀疑,争论不休,印宗故有此问。

为了彻底化解印宗心中对佛性的疑问,惠能以空有不二的中道实相诠释佛性的本质,即缘起的生灭,产生现象世界的万事万物,其本质是空、有不二的中道实相,“智者了达其性无二,无二之性即是佛性”,惠能在回答武则天和唐中宗的内侍薛简时,进一步将佛性与中道实相勾连在一起,“无二之性,即是实性”,对圣者而言,宇宙人生空有不二的实相就是佛性,常被称为“实性”、“法性”、“实相”、“真如”、“法界”,是成佛的基因。

普通人虽然一时无法理解佛性之含义,一旦得到善知识的启发,即使是“一阐提”的不善之人,总有一天会理解宇宙人生空无自性的中道实相,善心生起,成为生命的转折点。就凡夫而言,人心中蕴藏着领悟诸法实相的潜能,这就是普通人的佛性,如同尚在母体中的胎儿一样,总有一天会瓜熟蒂落,见性成佛。佛性因而被称为“如来藏”、“藏识”、“本觉”、“自性”。凡夫经过苦修而见性成佛,此时,佛性又被称为“解脱”、“涅盘”、“菩提”、“大圆镜智”。尽管佛性有种种异名,本质却并没有什么不同。《六祖坛经》中这种佛性论的思想直接继承了《楞伽经》、《涅盘经》中“一切众生皆有佛性”的学说,帮助人们建立成佛的信心,迈向解脱的大门。

广州光孝寺内供奉惠能发舍利的瘗发塔

(二)悟性成佛的种子

佛家的“佛性”与儒家所说的“礼、仁”、道家的“善”,幽微难明,无法用逻辑、语言文字来描述、传授。道家因而有“道可道,非常道;名可名,非常名”之说,而佛家则有“言语道断,心行处灭”之言,《六祖坛经》直截了当地说:“诸佛妙理,非关文字。”如何才能“见”到佛性,走上成佛之路呢?这正是整个《六祖坛经》所要回答的问题。如果把“佛性”看成是成佛的基因,那么,悟性则是成佛的种子。如何才能引发佛性种子起作用呢?《六祖坛经》采取的主要手段是藉教悟宗,通过五祖弘忍与惠能、惠能与韶州刺史韦璩、武则天的内侍薛简以及法海、法达、智通、智常、志道等弟子之间的一问一答式的方式,循循善诱,兼用逞机锋、解公案和参话头等禅门独特的教育法,引导人们突破语言文字的局限性,超越习惯性思维和逻辑思维,破除我执,觉悟空有不二的佛性基因,见性成佛。

《六祖坛经》中有关悟性的论述随处可见。最引人注目的就是顿悟与渐悟之争。惠能指出:“法无顿渐,人有利钝,故名顿渐。”其意为,对症的药方就是最适合的法门,没有顿渐、高下之分,而人在领悟同一法时,却有快有慢,因此而有顿、渐之说。更重要的是,顿、渐并非是两个截然不同的法门,顿悟以渐悟为基础,渐悟到一定程度才能发生顿悟,正如《妙法莲华经文句》(简称《法华文句》)云:“渐顿者,修因证果,从体起用,俱有渐顿。今明起用,用渐为权,用顿为实。若非渐引无由入顿。从渐得实故称叹方便。”神秀“时时勤拂拭”的渐悟方法对初学者而言很适用,不应否定其作用;修到一定的程度,惠能的“本来无一物”之顿悟法门才能发挥其巨大的能量。正如钱钟书在《思辨录辑要》中说:“人性中皆有悟,必功夫不断,悟头始出。如石中有火,必敲击不已,火光始现。”

您可能感兴趣

首页
发布
会员